3 postas de bacalhau demolhado
5 dl de azeite
2 dentes de alho
300 gr de arroz
1/2 lata de tomate pelado
1/2 lata de tomate pelado
cebola, orégãos, pimenta, sal e salsa q.b.
Preparação:
Retire ao bacalhau o máximo de espinhas e peles. Refogue 2 cebolas grandes em 1.5 dl de azeite e junte o bacalhau em lascas grossas. Deixe estufar um pouco, adicionando os alhos esmagados, orégãos e pimenta. Coza o arroz em água abundante, temperada de sal, durante 3 a 4 minutos. Entretanto, frite o tomate no restante azeite. Depois de cozido, escorra o arroz e disponha, num tabuleiro, uma camada de arroz, outra de bacalhau e outra de tomate, e assim sucessivamente, até esgotar os ingredientes. Polvilhe com mais orégãos. Tape o preparado com papel de alumínio e leve ao forno, a 180° C, durante 15 a 20 minutos. No momento de servir, polvilhe com salsa e cebola picadas. Substituição: Para tornar este prato mais requintado, disponha 4 a 5 fatias de bacon sobre o preparado e leve ao forno, durante cerca de 5 minutos.